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Ernährung der Fische Wie füttere ich meine Welse und Beifische richtig? |
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#1 |
Welspapa
Registriert seit: 20.01.2006
Beiträge: 194
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Fischfleisch? (Rotaugen,Brassen,etc)?
Hallo!
Wie gut wäre denn Fischfleisch (von unseren einheimischen Fischen, Rotaugen, Brassen, etc) für unsere Welse. Man könnte doch (Wer einen Angelschein besitzt) Rotaugen fangen und ein paar Fischfiletstücke drauß machen. Wäre das ein gutes Futter für unsere Welse? (Z.B.L201, L134) Wäre zumindest ein billiges Futter. Was haltet Ihr davon? Oder hat jemand Erfahrund damit? Gruß Florian |
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#2 |
Ich glotz TV!
Registriert seit: 29.01.2004
Ort: Wiesbaden
Beiträge: 885
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Mahlzeit!
Rotaugen und Brassen z.B. sind sehr grätenreich, so tolle Filetstücke wird das nicht geben (abgesehen davon, dass das Filetieren dann 'ne Heidenarbeit wäre). Einfach im Supermarkt Fischfilet (welche Fischart relativ egal, vielleicht nicht gerade von den fetthaltigsten Arten) kaufen, welches kurz vorm Verfall der Haltbarkeit steht, ist entsprechend günstig. Durch den Fleichwolf gedreht und verfeinert mit z.B. Cyclop Eeze, dekapsulierten Artemia, Brennesseln, Chlorella, Spirulina, Muschelfleisch, Fischöl und Zeug und Zauber (gibt's zig "Rezepte" z.B. im Web), dann portioniert eingefroren, gibt das schon ein gutes Futter ab. Natürlich nicht gerade für (überwiegende) Pflanzenfresser. Das ganze industriell hergestellte Trockenfutter besteht sowieso auch hauptsächlich aus "Fisch und Fischnebenerzeugnissen", wie es immer so schön heißt, auf gut Deutsch also Fischereiabfällen. --Michael |
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#3 |
L-Wels Gott
Registriert seit: 01.10.2005
Ort: bei Hildesheim
Beiträge: 1.401
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Ich habe schon öfter gelesen das die Fische am besten komplett zu Brei (Fleischwolf) verarbeitet werden sollen da in den Gräten und Schuppen viele gesunde Sachen sind die für unsere Fische gut sind. Es gibt ja sogar Fische die sich auf Schuppen fressen spezialisiert haben. Genauso ist es mit Garnelen. Leider werden die dann zu teuer (die kaufe ich ja noch nicht mal für mich).
MFG Michael
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L200 HF, L144+, L128, L66+, L134, L129+, vermutlich L183, L59, Ancistrus Red+, L174+, Ancistrus Sp. Rio Paraguay, Hypostomus Sp., Sturisoma Festivum, Corydoras Panda/ Adolfoi/ Schwartzi Geändert von looser (23.07.2006 um 19:07 Uhr). |
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#4 |
Wels
Registriert seit: 09.01.2006
Beiträge: 53
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Hi,
muss mich auch mal einmischen interessiert mich nämlich auch, hab nämlich einen Fischereischein, und hätte das schon längst gemacht dachte aber das man sich da Krankheiten einschleppt, wäre nämlich die perfekte Futterquelle für meinen Süßwasser Barrakuda oder Hechtsalmler. Also kann man sich so Krankheiten oder Parasiten einschleppen? Gruß Danny |
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#5 |
L-Wels Gott
Registriert seit: 01.10.2005
Ort: bei Hildesheim
Beiträge: 1.401
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Ich denke, wenn die Fische gesund auschauen und Du das Futter einfrierst dürfte da nichts passieren. Es gibt ja auch genug Fischhalter die Tümpeln gehen und schleppen sich nichts einschleppen. Durch das Frosten dürfte alles abgetötet werden.
MFG Michael
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#6 |
Wels
Registriert seit: 09.01.2006
Beiträge: 53
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Perfekt,
![]() Gruß Danny |
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#7 | ||
Cascudo
Registriert seit: 27.10.2003
Ort: Bingen am Rhein
Beiträge: 3.001
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Zitat:
Zitat:
Mag sein, aber da hätte ich lieber noch die Meinung von jemandem, der sich auskennt. Krankheitserreger können extrem resistent sein! Grüße, Christian |
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#8 | |
Welspapa
Registriert seit: 16.05.2011
Ort: 87471 Durach
Beiträge: 122
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Hallo!
Der Thread ist zwar schon etwas älter, ich würde ihn aber ganz gern wieder rauskramen. Zur Zeit spiele ich selber mit dem Gedanken, meinen L46 zur Abwechslung hin und wieder Fischfleisch anzubieten, hab da aber noch ein paar Fragen. Zitat:
Und wie wahrscheinlich ist es, dass Thiaminase im Fischfleisch vorhanden ist? Lieben Gruß, Tobi |
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#9 |
L-Wels Gott
Registriert seit: 01.10.2005
Ort: bei Hildesheim
Beiträge: 1.401
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Nimm das günstigste Seelachfilet Natur was Du bekommen kannst und das dann durch ne Käsereibe. Die Masse dann mit Vitamintropfen usw. vermengen und in Scheiben wieder einfrieren. Fertig ist ein gutes Frostfutter ;-)
MFG Michael
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#10 | |
Welspapa
Registriert seit: 16.05.2011
Ort: 87471 Durach
Beiträge: 122
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Hallo,
Zitat:
Bringt das überhaupt was, weil normalerweise spühle ich das Frostfutter zum Auftauen immer mit warmen Wasser ab, dann müsste ja das Vitaminpräparat auch mit abgespühlt werden bzw. spätestens im Aquarium sich vom Futter lösen und im kompletten Becken verteilen... ![]() Oder zieht das Vitaminpräparat so gut ins Fischfleisch ein? Und braucht man es überhaupts? Auf der Seite https://www.tümpeln.de/tipps/frostfutter.html bin ich auf folgende Meinung gestoßen: ...Ich vermute jedoch, dass die Qualität des Frostfutters darunter (beim Einfrieren mit niedrigeren Temperaturen wie -34°C) leidet. Der Grund ist einfach: Zellflüssigkeit bildet bei niedrigerer Temperatur und schnellem Gefrieren kleinere Eiskristalle als bei höherer Temperatur. Dauert das Durchfrieren länger, bilden sich größere Eiskristalle und die Gefahr von aufplatzenden Zellen der Futtertiere ist größer... Das ganze klingt für mich auch ziemlich nachvollziehbar. Jetzt weiß ich gar nicht, ob es so gut ist, Frostfutter mit einer gewöhnlichen Tiefkuhltruhe herzustellen... Was meint ihr dazu? Das ganze verwirrt mich ziemlich... ![]() Schönen Abend noch, Tobi |
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