L-Welse.com Forum

L-Welse.com Forum (https://www.l-welse.com/forum/index.php)
-   Ernährung der Fische (https://www.l-welse.com/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Fischfleisch? (Rotaugen,Brassen,etc)? (https://www.l-welse.com/forum/showthread.php?t=11272)

Florian M. 23.07.2006 16:09

Fischfleisch? (Rotaugen,Brassen,etc)?
 
Hallo!

Wie gut wäre denn Fischfleisch (von unseren einheimischen Fischen, Rotaugen, Brassen, etc) für unsere Welse. Man könnte doch (Wer einen Angelschein besitzt) Rotaugen fangen und ein paar Fischfiletstücke drauß machen.

Wäre das ein gutes Futter für unsere Welse? (Z.B.L201, L134)

Wäre zumindest ein billiges Futter.

Was haltet Ihr davon? Oder hat jemand Erfahrund damit?

Gruß

Florian

Baron Ätzmolch 23.07.2006 18:07

Mahlzeit!

Rotaugen und Brassen z.B. sind sehr grätenreich, so tolle Filetstücke wird das nicht geben (abgesehen davon, dass das Filetieren dann 'ne Heidenarbeit wäre).

Einfach im Supermarkt Fischfilet (welche Fischart relativ egal, vielleicht nicht gerade von den fetthaltigsten Arten) kaufen, welches kurz vorm Verfall der Haltbarkeit steht, ist entsprechend günstig.
Durch den Fleichwolf gedreht und verfeinert mit z.B. Cyclop Eeze, dekapsulierten Artemia, Brennesseln, Chlorella, Spirulina, Muschelfleisch, Fischöl und Zeug und Zauber (gibt's zig "Rezepte" z.B. im Web), dann portioniert eingefroren, gibt das schon ein gutes Futter ab.
Natürlich nicht gerade für (überwiegende) Pflanzenfresser.

Das ganze industriell hergestellte Trockenfutter besteht sowieso auch hauptsächlich aus "Fisch und Fischnebenerzeugnissen", wie es immer so schön heißt, auf gut Deutsch also Fischereiabfällen.

--Michael

looser 23.07.2006 19:04

Ich habe schon öfter gelesen das die Fische am besten komplett zu Brei (Fleischwolf) verarbeitet werden sollen da in den Gräten und Schuppen viele gesunde Sachen sind die für unsere Fische gut sind. Es gibt ja sogar Fische die sich auf Schuppen fressen spezialisiert haben. Genauso ist es mit Garnelen. Leider werden die dann zu teuer (die kaufe ich ja noch nicht mal für mich).

MFG Michael

Danny 24.07.2006 14:54

Hi,
muss mich auch mal einmischen interessiert mich nämlich auch,
hab nämlich einen Fischereischein, und hätte das schon längst gemacht dachte aber das man sich da Krankheiten einschleppt, wäre nämlich die perfekte Futterquelle für meinen Süßwasser Barrakuda oder Hechtsalmler.

Also kann man sich so Krankheiten oder Parasiten einschleppen?

Gruß Danny

looser 24.07.2006 15:03

Ich denke, wenn die Fische gesund auschauen und Du das Futter einfrierst dürfte da nichts passieren. Es gibt ja auch genug Fischhalter die Tümpeln gehen und schleppen sich nichts einschleppen. Durch das Frosten dürfte alles abgetötet werden.

MFG Michael

Danny 24.07.2006 16:01

Perfekt,:irr: Danke

Gruß Danny

Florian M. 24.07.2006 16:14

Das hört sich ja ganz positiv an!

Werd ich wohl mal ausprobieren.

Gruß

Florian

L172 24.07.2006 19:31

Zitat:

Zitat von looser
Es gibt ja auch genug Fischhalter die Tümpeln gehen und schleppen sich nichts einschleppen.

Tümpeln sollte man aber nach Möglichkeit in fischfreien Gewässern, eben der Krankheiten wegen...

Zitat:

Durch das Frosten dürfte alles abgetötet werden.
Da würde ich mich jetzt nicht wirklich drauf verlassen!
Mag sein, aber da hätte ich lieber noch die Meinung von jemandem, der sich auskennt.
Krankheitserreger können extrem resistent sein!

Grüße,
Christian

R2Pre2 04.08.2006 11:49

tümpeln in fischfreien gweässern deshalb, da man anderorts kaum erfolg haben wird. ich will keinen tag lang brauchen um einen viertel Liter daphnien zu erhalten. :hrh:

auch wenn man mikrowürmchen, rote MÜLAS, Tubifex u.Ä. verfüttert, sind doch etwaige verschmutzungen ja sowieso leichter in kauf uzu nehmen :confused:

außerdem holt man sich die futterfische dann ja auch net unbedingt aus dem teich gleich hinter der chemiefabrik. und vor dem verwerten zumindest noch gallenblase und magen darmtrakt entfernen und danach das fleisch einige zeit in leitungswasser legen und dann nochmal spülen. so kann das risiko sichj was einzuschleppen ganz gut minimiert werden.

LG Matthias!

Dimension 05.08.2006 10:10

Servus!

Ich hab jetzt mal Pangasius gegessen, und wollte mal anmerken dass das ein relativ fettiges Fleisch ist. Würde ich die Finger von lassen. Denke mit Seelachs, Viktoriaseebarsch (aka unserem lieben Freund Lates niloticus), Forelle und ähnlichem wo keine Thiaminase drin ist fährt man besser.

mfg Ceddy


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:15 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.6.8 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
©2003 - 2024 L-Welse.com | Impressum